Eutrophisation des eaux douces et des eaux marines, écotoxicité aquatique

Définition

L’eutrophisation est “le processus par lequel des nutriments s’accumulent dans un milieu ou un habitat terrestre ou aquatique” Wikimonde,2022
Ce phénomène a été observé dès le début du XXème siècle, notamment dans les zones urbaines et industrielles de l’hémisphère nord.

Quelques exemples d’eutrophisation en France :

Eutrophisation
Eutrophisation du milieu aquatique Loir-et-Cher, Jolivet Daniet, 2019

Eutrophisation
Eutrophisation des eaux douces Creuse, OIEau, 2019

Des nombreuses causes sont à l’origine de ce phénomène. Les nutriments principaux mis en cause sont l’azote et le phosphore. L’augmentation de la concentration dans le milieu provoque une croissance excessive des plante et des algues. La température de l’eau et l’ensoleillement peuvent également accélérer le processus.

Comme il est possible de le constater ci-dessous, l’excès d’azote est depuis 2005 très important dans de nombreux pays dont la France. Les côtes sont particulèrement touchées par le phénomène.

Excédent d'azote
Excédent d’azote en Europe, Wikipédia, 2005

La vidéo ci-dessous résume ce qu’est l’eutrophisation :
Présentation eutrophisation
Qu’est-ce que l’eutrophisation ?, Usoceangov, 2018

Conséquences

Avec l’augmentation de la quantité de plantes et algues, s’en suit “la diversité animale et végétale amoindrie et des usages perturbés (alimentation en eau potable, loisirs,…)” Glossaire eau et biodiversité, 2019.
A terme, l’écosystème s’appauvrit et finit donc par mourir n’ayant plus assez de dioxygène pour vivre. Maintenir l’eutrophisation est donc un élément clé dans la conservation de la biodiversité.

Sur la photo ci-dessous, une des conséquences de l’eutrophisation :
Conséquence eutrophisation
CC-BY EauFrance

Les usages de l’eau et des milieux sont donc impactés, limitant ainsi la pisciculture ou la pêche.

Outre la mortalité des poissons et de la biodiversité en général, les algues peuvent avoir des effets néfastes sur la santé.
“Certaines espèces d’algues proliférantes produisent des toxines dangereuses, et peuvent par exemple nécessiter l’interdiction de la baignade en cas de prolifération (cas des cyanobactéries).” eauFrance, 2019
La décomposition des plantes et notamment des algues vertes produit également du gaz pouvant être toxique.

Enfin, les algues peuvent limiter la navigation sur les côtes et rendre l’accès à certains milieux impossibles.

Recherches et perspectives

Depuis 40 ans, les connaissances liées à l’eutrophisation se sont agrandies grâce à de nombreuses recherches sur le sujet.

"Cette explosion de la recherche liée à l'eutrophisation a montré sans équivoque qu'une stratégie globale visant à empêcher des quantités excessives d'azote et de phosphore de pénétrer dans nos cours d'eau est nécessaire pour protéger nos lacs, rivières et côtes de la détérioration de la qualité de l'eau. Cependant, malgré ces avancées très significatives, l'eutrophisation culturelle reste l'un des principaux problèmes pour la protection de nos précieuses ressources en eau de surface."
Smith, Joye,Howarth, 2006

Nous avons en effet vu ci-dessus les conséquences liées à l’eutrophisation. Acquérir des connaissances sur ce phénomène est impératif pour mieux le maîtriser et à terme, l’éviter. Outre l’aspect écologique, le coût économique de ce phénomène est énorme, il est donc essentiel de faire des progrès dans le domaine.

Sources

Textes

Wikimonde, consulté en 2022, Eutrophisation CC BY SA 3.0

Ludovic, consulté en 2022, Prolifération d’algues vertes sur une plage en Bretagne CC BY-SA 2.0

Wikipédia, Eutrophisation CC BY SA

Eutrophisation, Mis à jour le 20/02/2019 CC BY NC 3.0

Images

Jolivet Daniel, 2019, Eutrophisation du milieu aquatique CC-BY 2.0

Ifremer, 2016, Données évaluation DCE eutrophisation CC Open licence

OIEau, 2019, Eutrophisation des eaux douces.
CC BY 3.0

Article scientifique

Val H. Smith, Samantha B Joye, Robert W. Howarth, 2006, Eutrophication of Freshwater and Marine Ecosystems Tous droits d’auteurs réservés

Vidéos et son

Waterpedia, 2018, L’eutrophisation expliquée, Waterpedia Environmental Learning Series, CC BY NC

Usoceangov, 2018, Qu’est-ce que l’eutrophisation? CC BY

Harrison Burnside, 2020, AP Environmental Science - Eutrophication CC BY 3.0

The Open University, 2011, Eutrophication - for iBooks CC BY

Licence du document :

https://creativecommons.org/licenses/

Réalisé par Ilyes Ayad, Alexis Chapot, David Deloume et Eve Maillard, 2022